домой   контакт   поиск       войти

Поименованные и непоименованные договоры

     
 

27.07.2010

На практике приходится часто наблюдать за предпринимателями, бухгалтерами, а порой и юристами, которые при составлении договора никак не могут решить, к какому виду договоров относится составленное ими соглашение и, соответственно, как его назвать. Им приходится объяснять, что название договора не имеет решающего значения, и что в хозяйственной практике встречаются договоры, аналог которых в Гражданском и Хозяйственном кодексах отсутствует. Это так называемые непоименованные договоры, в отличие от договоров поименованных – традиционных купли-продажи, аренды, займа и прочих видов договоров, урегулированных законодательством.

Существование непоименованных договоров объясняется тем, что любой законодательный акт отражает потребности практики, сложившейся на момент его принятия, и кодекс, закон, подзаконный нормативно-правовой акт будет неизбежно отставать от потребностей гражданского (хозяйственного) оборота. Практика создает договорные схемы, которым законодатель еще не успел посвятить отдельную главу ГК или ХК. При этом субъекты гражданского оборота не лишены права заключать непоименованные договоры. 

В соответствии с ч.1ст.6 ГК Украины стороны имеют право заключить договор, который не предусмотрен актами гражданского законодательства, но соответствует общим началам гражданского законодательства. Это правило применимо и в отношении хозяйственных договоров.

Приведем примеры непоименованных договоров, которые хоть и нечасто, но встречаются в практике предприятий.

Пример 1.  Договор между предприятием и работником об оплате обучения 

Вот основные условия такого договора:

- предприятие берет на себя обязанность оплатить обучение работника в определенном учебном заведении;

- поскольку предприятие заинтересовано в повышении уровня квалификации работника, оно не претендует на компенсацию понесенных затрат;

- но если работник решит прекратить трудовые отношения с предприятием ранее оговоренного срока, он обязан вернуть потраченные на него средства полностью или частично. 

Такое соглашение соответствует всем признакам гражданско-правового договора. Обратите внимание, что в предложенном варианте договора нет ни слова о запрете увольняться с работы. Также в нем не предусмотрены санкции за преждевременное увольнение. Вместо этого используется такая правовая конструкция, как установление обязательства в зависимости от наступления или не наступления отлагательного обстоятельства. Если такое обстоятельство наступит (работник изъявит желание расторгнуть трудовой договор до истечения согласованного с работодателем срока), у него возникнет обязанность рассчитаться с предприятием за полученные блага. 

Описанный договор соответствует общим началам гражданского законодательства, хотя в Гражданском кодексе ничего похожего на такой договор нет.

Пример 2. Договор об использовании работником собственного автомобиля в интересах предприятия 

Нередко администрация предприятия договаривается с работником о том, что он будет использовать собственный автомобиль в процессе выполнения трудовых обязанностей, за что ему будет выплачиваться определенная сумма вознаграждения (компенсации).

Далеко не всегда такую договоренность оформляют в виде отдельного гражданско-правового договора, хотя такая договоренность соответствует всем признакам такого договора (и, вопреки распространенному заблуждению, не имеет никакого отношения к трудовому законодательству).

Что это за договор? Очевидно, не аренда. По договору аренды право владения и пользования автомобилем переходит к арендатору, а в нашем случае автомобиль остается в ведении работника. Также не видим оснований для квалификации такого договора как договора перевозки. Цель заключения договоров перевозки очень узкая: эти договоры направлены на доставку груза, багажа или перевозку пассажиров до определенного пункта назначения. Работник, которые использует собственный автомобиль для выполнения трудовых обязанностей, не оказывает услуги по перевозке, т.к. он лично ездит на автомобиле для выполнения трудовых обязанностей.

Как видим, договоренность между предприятием и работником об использовании автомобиля и выплате вознаграждения (компенсации) не подпадает ни под одно определение видов договоров, предусмотренных ГК. 

Семинар по теме консультации


Возврат к списку